El Partido Comunista de Chile y las tomas de terreno bajo la dictadura: los "combates" por la vivienda, 1980-1984 - Reyes Soriano, Jaime (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2015)
El presente artículo se propone la reconstrucción histórica de las tomas de terrenos ocurridas en Santiago de Chile entre 1980-1984 y la participación que tuvo el Partido Comunista de Chile en ellas. Acudiendo a las publicaciones del período, de oposición y favorables al régimen, más documentos del partido se exponen los hechos y las consecuencias que tuvieron al interior de la organización política, ya sea en los fracasos o éxitos que tuvo dichas invasiones a la propiedad privada. A partir de estas acciones, lo que se busca interpretar es que las tomas de terreno y la construcción de campamentos -junto a las jornadas de protestas, la violencia que ejercieron las masas en las poblaciones los días de protesta y las acciones armadas del Frente Patriótico Manuel Rodríguez- fue un factor importante en el análisis del partido para que determinara en el Pleno de 1984 que estaban las condiciones necesarias para la caída de la dictadura.