Cruzando los mallkus. Las migraciones bolivianas pendulares durante las grandes crisis salitreras (1914 - 1933) - González Miranda, Sergio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Este artículo analiza el proceso migratorio pendular de la población boliviana (especialmente indígena) hacia las salitreras de Tarapacá; destacándose la “gran crisis” de 1930 y años siguientes, analizando el desarraigo del retorno a Bolivia. Se sostiene que a partir del término de la Primera Guerra Mundial se inicia la decadencia del ciclo de expansión del salitre, generando procesos migratorios de atracción y expulsión de mano de obra, donde el drama social producto de la cesantía fue el factor común. En otras palabras, se plantea que la crisis del salitre no surgió en la década de los años treinta, como suele reconocerse en la literatura especializada sobre la industria salitrera, sino a partir de la primera guerra mundial se inicia el proceso de decadencia del mercado mundial del nitrato, siendo la década de los años veinte cuando se define el futuro de esta industria. Se estudia, especialmente a través de la prensa y archivos oficiales, los sistemas de enganche, los flujos de ida y venida de trabajadores bolivianos con sus familias, especialmente durante los años de crisis entre 1914 y 1933, donde el drama de la cesantía afectó a miles de bolivianos que debieron regresar a sus comunidades de origen. Este artículo se enmarca dentro de un análisis histórico que rescata la importancia de la sociedad civil en las relaciones entre países fronterizos, como Bolivia y Chile, fenómeno que la disciplina de las relaciones internacionales denomina acertadamente “paradiplomacia”.