Trayectorias de la indianidad: teología y política - Beaucage, Pierre (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
En este artículo, quiero explicitar el proceso por el cual la representación de la indianidad se construyó historicamente en el imaginario occidental, subrayando la Trayectoria de la indianidad: teología y política, interrelación de las dimensiones religiosa y política. La primera definición, teológica, estuvo polarizada entre el « natural inocente » y el « salvaje esclavo de Satanás ». La visión lascasiana, apartada durante largos períodos frente a las dificultades de la evangelización, fue rescatada recientemente por la Teología de la Liberación y uno de sus avatares, la Teología India; una versión laíca es abanderada hoy por el movimiento ecologista. La representación política del indio, en las colonias españolas de Mesoamérica y de los Andes, se arraigó en la concepción aristotélica de los hombres « nacidos para obedecer », lo que correspondía a una práctica de subordinación. Mientras que en el norte y sur del continente (exceptuando el interludio de articulación político-comercial de los franceses), a la colonización de sustitución la acompañó la imagen de un indio destinado a desaparecer de una tierra « manifestamente destinada » a los colonos europeos. Las organizaciones indígenas actuales desarrollan una auto-representación que combina elementos lascasianos-ecologistas acerca de su pasado precolonial con el concepto moderno de nación y sus corolarios, el territorio y la autonomía política.