Sevicia y pleito legal como elementos de dominación y prácticas de resistencia entre amos y esclavos negros en el santiago tardo colonial: el caso de la esclava Thadea Aranguez, 1775-1776. - Duarte Sepúlveda, Natalia (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2014)
El presente artículo nos invita a acercarnos al tema al estudio de la sevicia –uso de la violencia excesiva por parte de los amos- como elemento de dominación colonial, ejercida sobre los esclavos negros en la ciudad de Santiago en la segunda mitad del siglo XVIII. Junto con ello, la reacción de los sujetos dominados muchas veces dista de una actitud pasiva y sumisa. Éstos manifiestan un rechazo a la dominación impuesta mediante distintas maneras, constituyéndose lo que se denomina resistencia. El esclavo, al tomar conocimiento de su condición jurídica, utiliza el pleito legal como un modo específico de resistencia frente a la dominación. La práctica jurídica es un recurso que utilizan los sujetos subalternos durante la época colonial estudiada, con el objetivo de reinvindicar prerrogativas esenciales y hacer frente a la estigmatización y prejuicios con los que cargaban dichos sujetos en un escenario de profundas diferenciaciones sociales.