Ngulan mapu (Araucanía): la ‘pacificación’ y su relato historiográfico, 1900-1973 - León, Leonardo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
En este artículo se analiza el relato historiográfico relativo al proceso de ocupación de las tierras mapuches por parte del Estado chileno. Se trata de reconocer, clarificar, establecer los paradigmas que infiltran y contaminan la transparencia y lucidez de la conciencia histórica chilena sobre los mapuches. Por sobre todo, se requiere revisar a fondo el sustrato gnoseológico sobre el cual se construye ‘nuestra’ mirada actual de una tradición de investigación y búsqueda que se fue construyendo sin preguntarse sobre la solidez de sus cimientos, guiándose por el prisma ideológico de una época marcada por el racismo y el evolucionismo social.