Óscar Bermúdez: investigador del Norte Grande, historiador del salitre, hombre de dos mundos. - González Miranda, Sergio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2013)
Este artículo tiene por objetivo hacer una semblanza biográfica del historiador Óscar Bermúdez, investigador del Norte Grande de Chile, especialmente del periodo salitrero. Para alcanzar ese objetivo, se interpretaron sus principales obras, se realizaron entrevistas y se analizaron dos estudios biográficos anteriores sobre Bermúdez. Sin embargo, este artículo no pretende ser solamente una semblanza biográfica de un personaje, sino establecer cuáles serían las principales influencias disciplinarias y de pensamientos en el trabajo historiográfico de este investigador. Se analiza de modo preferente la perspectiva epistemológica de Bermúdez, donde se discutela metodología positivista de su investigación historiográfica, que es comparada con su narrativa, especialmente sus cuentos publicados, donde se abren otras posibilidades para comprender el pensamiento de este autor.