Comuneros andinos en la administración chilena (Arica, 1880-1929) - Díaz Araya, Alberto (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
Se evalúa el impacto generado en los sectores rurales andinos de Arica por la implementación de la estructura y burocracia administrativa chilena post Guerra del Pacífico. A través de registros documentales se hace explícita la participación de comuneros indígenas en la trama estatal chilena en un período de conflicto político y de identidades nacionales.