La educación de las élites "americanas" en la España del siglo XVIII - Chaparro Sainz, Álvaro (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
La llegada al trono de España de la dinastía borbónica trajo consigo reformas en el sistema administrativo y político. Como consecuencia de ello se produjeron cambios en las vías de reclutamiento de los hombres que debían servir al monarca. Creemos que la aparición de nuevas instituciones educativas, más técnicas y especializadas como los Seminarios de Nobles, hay que entenderla en este contexto. Las élites ubicadas en la península utilizaron estas instituciones para formar a sus descendientes, ¿y las élites americanas?, ¿enviaron también ellas a sus parientes a estas instituciones?, ¿utilizaron las mismas vías de reproducción social que las familias de la élite más próxima a la figura del Rey? Este trabajo busca profundizar en la educación de las élites indianas en España y conocer sus prácticas familiares este marco.