Verdade e Justiça na cena política polarizada: debates recentes sobre a legitimidade dos julgamentos por crimes contra a humanidade (Argentina, 2015) - Quaretti, Lucía (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2026)
Este artigo examina o debate sobre a articulação entre verdade e justiça e a legitimidade dos julgamentos por crimes contra a humanidade na Argentina, por volta de 2015, em um contexto de crescente polarização política. Nesse cenário, a singularidade das intervenções foi muitas vezes reduzida às noções de “impunidade” e “vingança”. Contudo, a partir da análise qualitativa de documentos públicos, identificam-se quatro posições: a rejeição da retribuição, a proposta de reduzir penas em troca de informação, a denúncia da busca de impunidade e a defesa dos julgamentos como meio para alcançar a verdade. Assim, a articulação entre verdade e justiça permanece uma questão em aberto que não pode ser encerrada.