Pensando com bruxas e canibais: o sabbat de antropófagos na Europa e América durante o apogeu da repressão judicial à bruxaria: Pensando com bruxas e canibais: o sabbat de antropófagos na Europa e América durante o apogeu da repressão judicial à bruxaria - Campagne, Fabián (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2026)
Durante o século XV, a demonologia radical da escolástica tardia fez da antropofagia uma das características definidoras da bruxa renascentista. No início do século XVI, a associação entre canibalismo, sabás de bruxas e demonolatria já estava plenamente estabelecida no imaginário europeu. Mas, nessa época, um novo fenômeno começava a surgir nas Américas: a construção de um mito canibal alternativo centrado nos povos indígenas, particularmente aqueles que habitavam as ilhas do Caribe e o litoral sudeste do Brasil. A mitologia centrada na figura do canibal brasileiro é especialmente relevante porque seu maior desenvolvimento ocorreu justamente nas décadas centrais do século XVI, quando a repressão judicial à bruxaria diminuiu significativamente na Europa. Contudo, a partir das décadas de 1570 e 1580, a caça às bruxas retornou com vigor sem precedentes no Velho Mundo, abrindo caminho para a convergência dos mitos da bruxa antropofágica e do canibal ameríndio. É esse fenômeno de hibridização que o presente artigo se propõe a estudar, com base em um corpus documental —relatos de viagem, tratados demonológicos e fontes iconográficas— que ajudará a reconstruir o intenso processo de circularidade cultural que ocorreu naquele período em torno da perturbadora prática da antropofagia.