“Ce conversas privadas a projetos políticos”A amizade política entre mulheres de elite católicas. Primeira metade do século xx - Bravo Olmedo, Valentina; Lillo, Patricia (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2026)
Durante as primeiras décadas do século XX, as mulheres católicas de elite no Chile desenvolveram importantes organizações sociais e educativas que transformaram o panorama do ativismo católico feminino. Embora estas instituições tenham sido estudadas desde perspectivas administrativas e socioculturais, a conceitualização e a análise da amizade política como motor de mudança social permanecem pouco exploradas. Este artigo propõe definir a amizade política feminina como a convergência de cumplicidades entre mulheres que, ao compartilhar um espaço comum de classe, gênero e experiência histórica, mobilizam suas ideias e sentires individuais para um trabalho coletivo com impacto público. Através da análise de documentos pessoais, imprensa católica e registros institucionais da Liga de Damas (1912) e do Lar Catequístico (1936), estudamos as redes de sociabilidade e os vínculos afetivos entre suas fundadoras, Amalia Errázuriz de Subercaseaux e Elisa Valdés Ossa. A presente pesquisa contribui para teorizar a amizade política como categoria de análise histórica, revelando seu papel fundamental na conformação do ativismo católico feminino chileno e abrindo novas perspectivas para compreender as formas de agência na história das mulheres católicas.