La Ciruela: cultura e resistência na ditadura militar chilena - de Moura Cavalcante de Melo, Ana Amélia; de la Cuadra Arancibia, Fernando (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Este artigo analisa o material publicado na revista chilena La Ciruela , buscando identificar os sentidos da resistência estudantil de esquerda no Chile do ditador Augusto Pinochet, bem como dimensionar melhor a noção de “apagón cultural”. La Ciruela (A Ameixa) era produzida e publicada pela Agrupación Cultural Universitaria (ACU), entidade estudantil da Universidade do Chile, que logrou manter ativa, por meio da cultura, a organização estudantil e possibilitou a paulatina reorganização da militância de esquerda no campus universitário. A revista que circulou entre 1979-1982, tinha como marca a irreverência, o humor e a parodia, entretanto por trás de seus desenhos e ironias, sempre desafiava a ditadura com seus artigos de denúncia da censura, da repressão e da perseguição aos estudantes.