O encouraçado do Estádio Nacional: explorando a colaboração na ditadura através do caso de Juan Muñoz Alarcón - Guerra, Felipe (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Este artigo aprofunda a colaboração de ex-militantes de esquerda com a ditadura militar chilena, centrando-se no caso de Juan Muñoz Alarcón, um ex-socialista que se integrou à repressão, cobrindo o rosto para delatar pessoas dentro do Estádio Nacional, espaço transformado em centro de detenção durante aquele período. Após anos de participação nos organismos de segurança do Estado, Muñoz Alarcón tentou se desvincular, fornecendo um testemunho detalhado à Vicaría de la Solidaridad antes de ser assassinado. O estudo busca desvendar a dinâmica da colaboração, caracterizar seus efeitos e analisar a trajetória de Muñoz Alarcón. Emprega-se o conceito de “zona cinzenta”, proposto por Primo Levi, como ferramenta explicativa para compreender a construção do colaborador.