“O Amigo que foi à Bolívia”: Relações e Contatos entre o Comunismo Argentino e Boliviano Durante a Revolução de 1952 - Martiren, Juan Manuel (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
O trabalho analisa a recepção da Revolução Boliviana de 1952 no comunismo argentino, bem como os contatos com seus camaradas bolivianos, por meio dos documentos — que possuíam certo caráter confidencial e não estavam destinados à publicação — elaborados por emissários e enviados para a organização partidária. Busca-se reconstruir uma história de discussões e conexões que permita observar como foram processadas as posições e caracterizações de ambos, ao mesmo tempo em que resgata as intervenções que o Partido Comunista Argentino (PCA) realizou na Bolívia. O caráter internacionalista e a estrutura regional e transnacional do comunismo fazem com que a perspectiva aqui proposta também contribua para recuperar parte da história dos comunistas bolivianos durante um período pouco explorado. Sustenta-se que os olhares colocados em jogo não foram os mesmos de ambos os lados da fronteira, e que o PCA ajudou a estruturar, não sem fricções e problemas, o Partido Comunista da Bolívia (PCB).