Pancho Villa, el Centauro del Norte: un análisis histórico sobre la construcción de masculinidades en la Revolución Mexicana - Garnham Soto, Isidora (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Este artigo analisa a construção da epopéia revolucionária mexicana em torno da figura de Pancho Villa, para a qual propõe, primeiro, que os traços de masculinidade faziam parte de um processo identitário que se apoiava em diversos dispositivos culturais; e segundo que houve diferentes interpretações desse personagem, formando diferentes masculinidades que conviveram no mesmo personagem. A análise do universo semântico que formou uma “coragem revolucionária” nos permitirá abordar a compreensão desta emoção a partir da revisão de fontes, filmes, corridos e imprensa mexicana e americana. Esta investigação e comparação mostrará as diferentes formas que a figura de Villa assumiu e que serviram para a construção de um perfil arquetípico da masculinidade.