Tradições inventadas, uniões forçadas. O caso da salteña boliviana e da Coca Cola - Calvimontes Díaz, Vanessa (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
A gastronomia boliviana se diferencia por possuir uma grande e variada oferta de comida de rua, considerada parte fundamental da sociedade. Entre os pratos oferecidos, a salteña é um dos alimentos mais representativos, não só pela sua história e sabor requintado, mas também pela forma como foi apropriada por uma empresa transnacional como a Coca Cola, que tenta criar um “gastronômico tradição” entre o gaseificado e este tipo especial de empanada. Este artigo questiona esse vínculo forçado por meio de entrevista com especialistas, consulta popular por meio de pesquisa e análise da última campanha de marketing realizada pela empresa.