Illapu no exílio e as suas trajectórias (pop) andinas - Jordán González, Laura (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Este artigo estuda parte da história do Illapu no exílio, investigando a transformação estilística e a produção de discursos informados pela experiência transnacional. Em particular, interrogo as estratégias que os Illapu utilizam para atualizar o lugar do "andino" na sua música. Por um lado, é abordada a exploração de sonoridades pop e afro-latinas, através da incorporação do baixo elétrico e de novos ritmos. Por outro lado, examinamos a produção de discursos autopromocionais em digressões internacionais, observando a relativização da componente política e um revigoramento do andino aos olhos de públicos diversos, onde a reinvenção do local se torna crucial.