Criollismo e diplomacia cultural entre Perón e Ibáñez (Santiago-Buenos Aires, 1953) - Casas, Matias Emiliano; Donoso Fritz, Karen (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Este artigo analisa a diplomacia cultural materializada no "esquinazo" realizado pelos "huasos" chilenos para Perón em Santiago e no "malón criollo" argentino organizado em honra a Ibáñez, em 1953. Consideramos que essas demonstrações buscaram fortalecer os discursos sobre a fraternidade chileno-argentina e o liderança desses presidentes através do uso de estereótipos culturais que revelavam um longo processo de invenção de tradições. A partir da correspondência interna dos grupos que realizaram essas demonstrações, do material fotográfico e audiovisual, das publicações oficiais e da cobertura da imprensa, concentramos nossa atenção nessas visitas diplomáticas e nos efeitos que provocaram