VOZES OPERÁRIAS: CANÇÕES, REPERTÓRIOS E PRÁTICAS MUSICAIS NO MOVIMENTO OPERÁRIO CHILENO, 1900-1927 - Navarro López, Jorge; Ubilla Espinoza, Lorena (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
A música foi um componente central nas práticas culturais de politização da classe trabalhadora organizada nas três primeiras décadas do século XX. A partir do estudo de canções publicadas na imprensa operária e da sua posterior compilação em cancioneiros, este artigo analisa o repertório sonoro de socialistas-comunistas e anarquistas, tendo em conta as suas semelhanças e diferenças. Ao lado da poesia e da pintura teatral, o canto posicionou-se como uma das práticas mais difundidas nos espaços de sociabilidade e na ocupação crítica do espaço público. Nesse sentido, propomos que a criação e a performance musicais lhes permitiram ampliar as propostas de uma cultura alternativa que apelasse aos sentimentos comuns de exploração e às utopias de emancipação.