«A Europa não pode ser civilizada»: colonialismo e desespanholização em Francisco Bilbao - Sanhueza, Marcelo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
O artigo examina as críticas à ação colonialista europeia e seu descentramento do Velho Mundo como o único paradigma de civilização e modernidade no ensaio de Francisco Bilbao “El Evangelio Americano” (1864). Nesse contexto, propõe-se que Bilbao tanto representa quanto rejeita o colonialismo em um sentido histórico-cultural bifronte, pois ele faz alusão tanto ao passado hispânico quanto ao presente do subcontinente em face das intervenções coloniais europeias. Diante disso, ele sugere que na América está se desenvolvendo uma emancipação que não é apenas política, mas também cultural e intelectual, capaz de libertar os deserdados da opressão, como os índios americanos, o que os transformará em agentes de uma rebelião contra a história.