O registro burocrático do mérito: condições morais e lealdade. Um estudo dos arquivos pessoais dos comandantes-em-chefe da marinha argentina (1955-1983) - Barragán Sáez, Ivonne (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este artigo examina os arquivos pessoais dos comandantes-em-chefe da Marinha Argentina no período de 1955 a 1983. Inicialmente, descreve os atributos, condições pessoais e comportamentos valorizados por essa instituição, além de identificar as nomeações que facilitaram a ascensão aos postos mais altos da força. Simultaneamente, investiga a genealogia burocrática desses processos, reconstruindo os métodos de regulamentação e registro das carreiras profissionais dos marinheiros e as categorias utilizadas para esse propósito. O estudo analisa um corpus documental original, sem precedentes de análise sistemática, incluindo conceitos e registros de serviço de quatorze comandantes. Os resultados desafiam a imagem pública de unidade interna e homogeneidade política apresentada pela marinha, ao revelar o controle rigoroso exercido pela liderança sobre os oficiais superiores e uma cultura institucional fortemente articulada em torno do almirantado.