A “Nova Espanha” E A Falange Espanhola Em Portugal Durante A Guerra Civil De Espanha: Informação E Propaganda - Pena Rodríguez, Alberto (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
O objetivo deste artigo é recuperar alguns dos aspectos mais interessantes da atividade de propaganda da Falange Espanhola em Portugal durante a Guerra Civil Espanhola. A organização fascista espanhola, integrada no Movimento Nacional de Franco, desenvolveu uma estratégia de retaguarda destinada a legitimar o golpe militar contra a Segunda República Espanhola, recrutando combatentes voluntários para o exército insurgente e realizando campanhas de angariação de fundos para financiar a sua causa contra a democracia espanhola. Por meio de uma metodologia qualitativa e do uso de fontes primárias de natureza diplomática e jornalística, tanto espanholas quanto portuguesas, analisa-se e descreve-se o funcionamento e a projeção midiática da Falange em Portugal.