Repensando os nacionalismos populares em termos de gênero. Uma abordagem baseada em dois impressos da ocasião - Ledezma Salse, Ana (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este artigo apresenta uma visão geral das problematizações que envolvem o nacional, incluindo a experiência popular como parte da construção da identidade chilena. Para realizar esse exercício interpretativo, recorremos aos dois únicos cancioneiros populares remanescentes de Juan Bautista Peralta, publicados sob o pseudônimo de Juana María Inostroza. Dentro dessa abordagem, o gênero surge como uma ferramenta que ajuda a diferenciar as experiências populares e enriquece a diversidade do “nós” construído no Chile no início do século XX.