A relevância da ciência na Contrarreforma educacional de Ibañez (1929-1930): Um olhar da imprensa escolar feminina - Ramírez, Verónica; Leyton, Patricio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar a apropriação da ciência desenvolvida por alunas no âmbito da chamada Contra-Reforma Educacional de Carlos Ibáñez, aplicada no Chile entre 1929 e 1930, que priorizou o ensino científico inspirado na ideologia da Escola Nova. Para isso, são analisadas revistas e jornais produzidos por alunos de escolas públicas e liceus de todo o país, que proliferaram com o ímpeto da própria reforma, uma vez que ela promoveu a participação ativa dos alunos em seu processo educacional. O estudo conclui, por um lado, que as alunas se tornaram protagonistas das políticas educacionais implementadas durante o período e, por outro, que a reforma claramente teve um impacto no maior envolvimento das meninas em assuntos científicos e em sua penetração em determinadas áreas específicas do conhecimento.