Registrando, enumerando e diagnosticando: Os movimentos da Casa de Orates como instrumento de gestão e produção de conhecimento científico (1895-1932) - Ramírez Norambuena, Cristóbal Eduardo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este artigo enfoca a história dos Movimientos de la Casa de Orates, o principal registro estatístico da instituição asilar, que foi produzido de 1895 a 1932. O objetivo é traçar sua evolução ao longo do tempo e, em seguida, analisar as principais práticas envolvidas em sua produção, os princípios sobre os quais as tabelas estatísticas foram construídas e as principais funções que cumpriram durante sua publicação. Argumentamos que o registro estatístico não tinha apenas uma função relacionada à administração, mas também serviu para fornecer uma base científica para o alienismo do final do século XIX e para a psiquiatria do início do século XX no Chile.