Trabalho na ditadura: disciplina, violência e mutismo - Vergara, Angela (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Este ensaio tem como objetivo refletir sobre o impacto do golpe no mundo do trabalho no Chile e, especificamente, nas formas e métodos de gestão da mão de obra. Em 1973, a disciplina no trabalho era uma das preocupações e temores centrais da classe empresarial. O golpe militar ofereceu-lhes uma nova oportunidade de retomar o controle não só da propriedade, mas também dos trabalhadores e da produção, tarefa que delegaram às Forças Armadas. A partir da análise de casos de políticos exonerados e violações de direitos humanos, mostra-se como a ditadura buscou “normalizar” as relações dentro da empresa, lançando as bases para as grandes transformações econômicas e sociais dos anos seguintes.