A ausência do herói em Passagem de Humaitá de Víctor Meirelles de Lima - Barros, Aldeir Isael Faxina; Albernaz, Cássio Alan Abreu (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Este estudo trata da obra pictórica Passagem de Humaitá (1868-1872), de Victor Meirelles (1832-1903), partindo da divergência percebida em relação as demais obras do mesmo autor, principalmente, no que tange a ausência da representação da figura do herói. O que se procura é buscar as relações entre o contexto histórico e a representação pictórica no seu contexto de produção tendo por foco os possíveis conflitos de interesses que o autor possa ter se deparado e que de alguma maneira tenham impactado na composição da tela. Como suporte buscou-se a vasta bibliografia sobre o artista mobilizando em conjunto com os periódicos contemporâneos aos eventos representados e a apresentação e recepção da tela, além de obras análogas de outros pintores.