Imprensa e Propaganda na Guerra Do Pacífico: O Boletín de la Guerra (Arica - Tacna, Dezembro de 1879 - Maio De 1880) - Ibarra Cifuentes, Patricio Orlando (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Este artigo analisa o papel do jornal peruano Boletín de la Guerra, publicado em Arica e Tacna entre dezembro de 1879 e maio de 1880, durante a Guerra do Pacífico, cujo objetivo principal era informar os soldados peruanos estacionados na província de Moquegua sobre o conflito em andamento, sob a perspectiva do exército e do governo de Nicolás de Piérola. Em suas 39 edições, esse meio de propaganda oficial usou uma estratégia discursiva que instou a manter a luta, a valorizar a liderança de Piérola como Chefe de Estado e do Contra-Almirante Lizardo Montero no comando das forças peruanas em Tacna e Arica. Da mesma forma, empregou uma retórica antichilena, que atendia aos interesses do Estado peruano e estava de acordo com a opinião majoritária da população não combatente . A partir de sua revisão e análise, obtêm-se evidências das principais características de um jornal concebido para informar um público específico, que utilizou as práticas e ferramentas jornalísticas do último quartel do século XIX, noticiando a partir do espaço geográfico onde ocorreu uma parte importante das operações bélicas do confronto pelo salitre de Antofagasta e Tarapacá.