Do "casamento" e outros "ritos burgueses da vida". Os rituais de afirmação da elite socioeconômica cubana e sua representação na crônica social (1947-1958) - Vázquez Fleitas, Laura (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
A vida cotidiana dos homens é marcada por vários rituais que lhes permitem estruturar suas práticas distintas e delimitar seu lugar na sociedade. Os ritos da vida constituem uma forma de distinção e o exercício do poder simbólico usado pela elite como emblemas de superioridade. No caso específico da elite burguesa cubana no período entre 1947 e 1958, esses ritos são marcados pela necessidade constante de exibição como prova da posição social, enquanto a manutenção dessa posição determina a urgência da encenação ritual. Nessas circunstâncias, as crônicas sociais tornaram-se mecanismos para recriar os rituais mais característicos desses sujeitos como forma de apreciar a dinâmica de desempenho dessa classe.