Expressar e praticar emoções. Para uma dimensão emocional de Diego Portales. Chile, 1821-1837 - Sadarangani Leiva, Javier (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Este documento visa reconhecer, caracterizar e analisar a dimensão emocional de uma das figuras históricas e historiográficas mais paradigmáticas da história chilena: Diego Portales. Usando o seu epistolar como documento principal e a história das emoções como esquema de análise, o nosso interesse é aprender mais sobre os repertórios expressivos e as práticas emocionais que moldaram as formas de sentir no início do Chile do século XIX por um sector social específico. Como hipótese, argumentamos que a expressão das emoções e práticas emocionais foram abundantes e centrais na escrita desta figura, o que desafia a nossa concepção de temas históricos principalmente lógicos ou racionais, de acordo com termos modernos. PALAVRAS-CHAVE: Diego Portales; História das emoções; Chile; Século XIX. Traduzido com a versão gratuita do tradutor - www.DeepL.com/Translator