O mercado de crédito feminino em Málaga. Um estudo por meio dos protocolos notariais do final do século XVIII. - García Gil, Elizabeth (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
O objetivo deste estudo é descobrir a participação das mulheres no mercado de crédito de Málaga no final do Antigo Regime, especialmente em seu papel como credoras. O empréstimo hipotecário era um dos instrumentos de crédito registrados perante um notário para formalizar e garantir o serviço financiado. Por um lado, analisamos os contratos de obrigação contidos nos protocolos notariais da província de Málaga no final do século XVIII. Por outro lado, a fim de obter uma visão das carreiras pessoais e profissionais desses credores, foram examinadas outras fontes documentais, como testamentos, censos populacionais e hipotecas.