Os perpetradores chilenos em Chile-impressions: a repressão desde uma perspectiva transnacional - Amaral de Aguiar, Carolina (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Esta pesquisa dialoga com estudos recentes sobre a figura do perpetrador com o objetivo de analisar representações dos agentes da repressão chilena no audiovisual. Utilizando metodologias de estudos sobre a relação entre o audiovisual e a história, este artigo analisa os mecanismos narrativos utilizados pela série de documentários da televisão pública francesa Chili-impressions (1978), dirigida pelo exilado espanhol José María Berzosa, para construir uma oposição à Junta Militar chilena nos anos 1970. O produto audiovisual aquí estudado é emblemático, pois alcançou grande visibilidade na época, após ter sua exibição inicialmente suspensa pela justiça francesa. Além disso, contribuiu para a difusão de uma memória negativa da ditadura no exterior.