Meta-testemunhos: construções teóricas de e sobre a prisão política no Cone Sul - Estrada Arellano, Sergio Iván (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Esta pesquisa eÌ uma reflexaÌƒo sobre o geÌ‚nero testemunhal na AmeÌrica Latina, enfocando especificamente as formas como ele eÌ produzido e desenvolvido. Nesse senti- do, a proposta do artigo refere-se aÌ€ possibilidade de considerar um novo geÌ‚nero de teste- munho, baseado naqueles textos de producÌ§aÌƒo intelectual sobre os testemunhos de prisaÌƒo poliÌtica na AmeÌrica Latina, desenvolvidos pelas viÌtimas desses processos. Esses textos podem ser entendidos como meta-testemunho, ou seja, uma forma de testemunho que naÌƒo eÌ considerada como uma forma de testemunho que aborda teoricamente o teste- munho como fonte e como objeto de reflexaÌƒo, mas que continua sendo um testemunho em si mesmo, pois faz parte de uma uÌnica reflexaÌƒo intimamente ligada aÌ€ experieÌ‚ncia da viÌtima que o escreve e pesquisa. Para tanto, a anaÌlise se concentra particularmente em dois textos, Memorias Eclipsadas, do chileno Jorge Montealegre, preso poliÌtico durante a ditadura militar de Pinochet, e Poder y DesaparicioÌn, de Pilar Calveiro, presa poliÌtica argentina durante a ditadura de Videla.