Um estudo sobre os mosteiros femininos de Santiago a partir da perspectiva da história das emoções. Chile, séculos XVII-XVIII - Fuentes González, Alejandra Cecilia (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Nos uÌltimos anos, o interesse profuso pelas cieÌ‚ncias sociais no mundo interior do ser humano, ou seja, suas emocÌ§oÌƒes, afetos, paixoÌƒes ou sentimentos ao longo do tempo, tornouse evidente. Este artigo analisa a vida cotidiana nos mosteiros de Santiago durante o periÌodo colonial a partir da perspectiva teoÌrica da histoÌria das emocÌ§oÌƒes, especificamente a partir das abordagens conceituais de Barbara H. Rosenwein. Utilizando um corpus de documentos que tem recebido pouca atencÌ§aÌƒo na historiografia nacional, como os manuscritos contidos nas bibliotecas e arquivos dos mosteiros conventuais desta cidade (regras, constituicÌ§oÌƒes, visitas pastorais, livros de contabilidade, correspondeÌ‚ncia, escritos confessionais e autobiografias), a pesquisa daÌ conta das principais caracteriÌsticas dos mosteiros de Santiago de Compostela e dos mosteiros de Santiago de Compostela; A pesquisa daÌ conta das principais caracteriÌsticas do sistema de sentimentos destas comunidades emocionais femininas, estipulando, por um lado, as normas eclesiaÌsticas que determinavam os modos de expressaÌƒo permitidos e proibidos aÌ€s monjas e, por outro lado, as praÌticas sociais e culturais que contribuiÌam para transgredir as mesmas. PropoÌƒe tambeÌm a existeÌ‚ncia de subcomunidades emocionais dentro do claustro, estabelecidas de acordo com as diferentes mulheres que ali viviam.