PERIODIZAÇÃO DO MOMENTO CONSTITUTIVO PLURINACIONAL BOLIVIANO: UMA VISÃO AGRO-AMBIENTAL - Ponce de León Iturry, Juan Carlos (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2022)
O sistema hegemônico na Bolívia entre 2006 e 2019 reflete a desconstrução do Estado republicano e a ereção do Estado plurinacional que busca se estabelecer para além de um ciclo reformador e progressista, em uma superestrutura orgânica de poder ideológico e burocracia estatal. A partir de uma perspectiva agroambiental, são apresentados três momentos de análise política, abordando a dimensão formal do discurso que descreve a visão do regime em função do governo. Para tanto, expõe-se a emergência de um discurso político amparado no texto constitucional plurinacional que visa modificar a matriz do pensamento por meio de um arcabouço jurídico significativo, representativo e suficientemente homogêneo baseado na massa de documentos produzidos. A análise desenvolvida expõe a partir da perspectiva formal como o regime de governo, no período estudado, pretende mostrar o distanciamento das ideias republicanas e o estabelecimento de um paradigma ambiental harmônico de desenvolvimento, mas que em um giro dialético retoma as questionadas práticas republicanas.