CONSENSO E DISSIDEÌ‚NCIA. UMA ABORDAGEM DA CONCEPCÌ§AÌƒO POLIÌTICA PROPOSTA NAS TESES DOS ESTUDANTES DE DIREITO EM CORDOBA E BUENOS AIRES (1880-1910) - Navarro, Hans Cristian Jaid Tepos (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2022)
Um dos atores significativos na vida política e social do final do século XIX e início do século XX na Argentina, embora pouco analisado, foram os estudantes de direito, devido a sua possibilidade de participação política através de suas mobilizações, grupos e escritos acadêmicos. O objetivo deste artigo é analisar as teses escritas pelos estudantes das Faculdades de Direito de Córdoba e Buenos Aires a fim de entender como eles conceberam o Estado, que características atribuíram ao sistema político que consideraram adequadas e, ao fazê-lo, dar conta de suas tendências, o que nos permitirá ampliar nossa compreensão da pluralidade e evolução de suas posições.