VÁRIAS VOZES, UM CRIME. CENSURA, IMAGINÁRIOS E LIBERDADES NA IMPRENSA CHILENA NA DITADURA DO CASO DE LUMI VIDELA (1974) - Sallusti Palma, Leone Paolo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2022)
Na madrugada de 3 de novembro de 1974, o corpo de Lumi Videla foi encontrado morto nos jardins da Embaixada da Itália. Em torno dele, a imprensa construiu diferentes motivos e teorias para seu assassinato. Todos eles, hoje sabemos, eram falsos. Porém, e em um clima de censura da informação, vale a pena nos perguntar como isso foi possível? Por que encontramos diferentes versões da mesma notícia? Este artigo se propõe a dar conta de como, na ditadura, a informação nem sempre era construída a partir de um trabalho estático, mas às vezes a mídia ganhava uma ’liberdade imaginada’. Isso, para repensar, a partir dessa montagem jornalística, como funcionava a censura da mídia nos primeiros anos do regime chileno.