CRIE DOIS, TRÊS, MUITOS CHE: A INTERNACIONALIZAÇÃO DE IDEIAS REVOLUCIONÁRIAS ATRAVÉS DE ERNESTO GUEVARA NA REVISTA TRICONTINENTAL (1967-1990) - Calvo González, Patricia (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2021)
Ernesto Guevara foi o principal catalisador da ideologia revolucionária a partir de 1959, com a publicação de suas obras e a assunção do "foquismo" como doutrina e prática nos movimentos de esquerda da segunda metade do século XX. A partir de sua morte na Bolívia em 1967, constatou-se o fracasso desse modelo, que, entretanto, foi adaptado para servir de mobilizador de vontades em todo o mundo. Assim, o desaparecimento físico de Che é tomado como ponto de partida para analisar o uso de suas palavras e de sua imagem na revista Tricontinental, onde ocupou lugar de destaque desde a primeira publicação do suplemento especial com seu texto «Criar dois, três .. muitos Vietnã, é o slogan »em abril de 1967.