A PRODUÇÃO DE MÍDIA DE “OS POBRES DA CIDADE”: O CASO DA SÉRIE DE TELEVISÃO RAMONA - Santa Cruz, Eduardo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2021)
Este texto analisa a representação audiovisual dos chamados “pobres da cidade” em seu desenvolvimento como movimento social, em particular a partir da série televisiva Ramona, exibida na televisão pública chilena em 2017 e 2018. A produção faz sua narração em 1967 e oferece uma leitura diversa e complexa que contribui para sedimentar um certo senso audiovisual comum e uma memória midiática coletiva sobre o período e o fenômeno que representa. A produção midiática dos "pobres da cidade" tem mais de cem anos e se expressou em diversas linguagens, gêneros, formatos e artefatos culturais, que instalaram no maciço senso comum interpretações de um fenômeno central da história chilena. e com o qual Ramona dialoga, mas também abre outras chaves representacionais e de mídia.