VIOLAÇÃO, JUSTIÇA E GÊNERO UMA ABORDAGEM MULTIDIMENSIONAL DE UMA VIOLÊNCIA HISTÓRICA (LA MATANZA, BUENOS AIRES, SECULO XVIII) - Quarleri, Lia (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2021)
Este trabalho se concentra no estudo do processo judicial implantado em Buenos Aires após a violação denunciada por Bernabela Franco, em 1778. O processo judicial aconteceu dias depois de ter sido atacado por um vizinho masculino em sua casa em La Matanza, estando seu marido ausente. Esta análise foi precedida por uma pergunta: em que dimensões foi expressa a violência do estupro naquele contexto particular? Estas dimensões irão reparar nas sentenças, a configuração do crime, as terminologias utilizadas, o imaginário de gênero e suas percepções do dano. Consideramos que a violência do estupro é multidimensional. Ela produziu traumas sócio-emocionais ligados ao fato, à sinalização social e ao escrutínio judicial, que ocorreram após a denúncia.