NEUROSE EM BUENOS AIRES MEDICINA (1878-1900): CONCEITOS, FIGURAÇÕES E RESPOSTAS TERAPÊUTICAS - Vallejo, Mauro Sebastián (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar como os médicos de Buenos Aires descreveram, no final do século XIX, os afetos nervosos que naquela época eram chamados de neurose. Um primeiro período observa, durante o qual as doenças neuróticas careciam de autonomia mórbida. Depois, por volta de 1890, explicações segundo as quais estas doenças eram uma conseqüência da vida agitada das cidades modernas ganharam aceitação. Ao mesmo tempo, essas enfermidades receberam uma entidade patológica mais definida. Finalmente, é testada uma interpretação do porquê do diagnóstico de neurose ser pouco utilizado em dispositivos clínicos públicos, em contraste com o que aconteceu em empresas privadas.