El Partido Comunista de Chile y sus políticas aliancistas: del Frente Popular a la unión nacional antifascista, 1935-1943 - Venegas Valdebenito, Hernán (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Desde mediados de la década de 1930 el PCCh definió una alternativa de su propuesta política para alcanzar la revolución en Chile, por etapas y gradualmente. Esta transformación fundamental en el devenir de la organización derivó, en el largo plazo, en un conjunto de fricciones dentro de la izquierda chilena en la década de los treinta. El PCCh desarrolló la convicción de que un cambio social significativo sería el resultado de avances cualitativos en un proceso de modificaciones democráticas implementadas desde la institucionalidad estatal. Con ello, se descartaban como inviables y aventuradas las corrientes de la izquierda chilena que propiciaban el salto inmediato a una revolución socialista. Esto suponía también la relegación de la estrategia militar como vía para la obtención del poder, por lo menos mientras las condiciones de ampliación del juego democrático estuviesen abiertas como posibilidad de ascenso de las masas al poder.