ÓRFÃOS DOS JESUÍTAS. O ADEUS DA COMPANHIA DE JESUS AO REI E CIDADE DE SANTIAGO DE CHILE NO MOMENTO DA EXPULSÃO (1767) - Gaune Corradi, Rafael; Rolle, Claudio (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2020)
Por meio de um documento escrito por um autor anônimo - possivelmente um jesuíta - analisamos a chegada do decreto de afastamento da Companhia de Jesus em 1767 pelo Rei Carlos III. O texto, composto de uma lamentação inicial e de um epitáfio, relaciona a dor e o lamento dos jesuítas diante da sensação de injustiça e da imensurabilidade do futuro exílio. É marcado pela apologética de sua história, a metaforização da dor e o medo do futuro. O documento anônimo funciona como um adeus a seu lugar específico no mundo, mas, ao mesmo tempo, é um registro-monumento de sua jornada histórica no Chile que também apela para sua tradição secular no mundo católico.