PRAEDICATIO EST: HUMBERT DE ROMANOS, JACOBUS DE FUSIGNANO E GIORDANO DA PISA SOBRE A PREGAÇÃO DA ORDEM DOS FRADES PREGADORES NO FINAL DO SÉCULO XIIITH E INÍCIO DO SÉCULO XIV - Alves, Aléssio Alonso (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2020)
O objetivo deste artigo é estabelecer um conceito sintético de pregação de acordo com as declarações expressas por três frades pregadores na segunda metade do século XIII e início do século XIV. Partindo da definição oferecida pelo teólogo Alain de Lille (1128-1202), hoje tomado como paradigma, três obras de diferentes naturezas são analisadas e comparadas: De eruditione religiosorum praedicatorum (1263) de Humberto de Romans (1190-1277); Libellus artis predicatorie (1290) de Jacobus de Fusignano (? -1333); e as reportagens de dois sermões (1304) de Giordano de Pisa (c. 1260-1311). Em conclusão, a pregação é sintetizada em um conceito como instrução sobre as Sagradas Escrituras, fé e verdade; sobre a moral, os vícios e os pecados, cujo fim é a salvação. Traduzido com a versão gratuita do tradutor - www.DeepL.com/Translator