ACESSO AOS ARQUIVOS PESSOAIS, UMA CONTRIBUIÇÃO PARA A HISTÓRIA CONTEMPORÂNEA: O CASO DO ARQUIVO DE JAIME GUZMÁN - Cofré Lagos, Benjamín Natanael (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2020)
A arquivística se desenvolvido em amplos espaços, como arquivos nacionais, mas também em escalas menores, passando por grandes instituições, famílias e, principalmente, pessoas e seus arquivos privados. Este trabalho propõe uma revisão teórica dos arquivos pessoais e seu uso historiográfico como fonte para a interpretação da história do Chile, com especial interesse na história recente do país. O artigo aborda a definição desses arquivos, sua relação com a história, além dos desafios de acesso a seus recursos documentais e do papel que os arquivistas desempenham nesses espaços, propondo como estudo de caso o Arquivo Jaime Guzmán, pessoa de interesse controverso pela história nacional.