NOTAS ETNOGRÁFICAS PARA O DESENVOLVIMENTO DE ARQUIVOS SOB O OLHAR DO PATRIMÔNIO CRÍTICO - Andrade, Pablo; Martínez P., María Angélica (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este artigo estuda, sob uma perspectiva descritiva, a organização e a finalidade de três arquivos diferentes, cujo objetivo é preservar a memória de tarefas do mundo político-social e artístico do país. A partir desses três estudos de caso, enquadrados como uma única unidade de análise, é desenvolvida uma estratégia etnográfica que, por um lado, permite a visualização dos principais problemas enfrentados pelos centros de documentação nos dois processos de resgate, registro, documentação e conservação de seus fundos e coleções e, por outro lado, permite observar que o conceito de valor dos documentos é separado do campo técnico que caracteriza o trabalho arquivístico, definindo-o, por enquanto, no potencial vínculo de seus memórias com comunidades, audiências ou usuários. Em resumo, propõe-se uma reflexão que exija que o arquivo se posicione não apenas como repositório de documentos que surgiram anteriormente para falar precisamente desse passado, mas para entendê-lo como um centro complexo de uma memória do passado que faz sentido no presente