O COOPERATIVISMO CAMPONÊS EM ARAUCANIA 1963-1973. UMA TENTATIVA DE MODERNIZAÇÃO FORA DO CONTEXTO - Padilla Vilches, Gonzalo Alexis (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
No início dos anos 1960, um bem sucedido movimento cooperativo camponês foi estabelecido em La Araucanía que, apesar de seu rápido crescimento, perdeu importância em meados da década de 1970. Este artigo procura explicar o declínio, caracterizando organizações cooperativas e identificando problemas que enfrentou até o ano de 1973. A metodologia é sustentada na análise de fontes documentais inéditas e na literatura pertinente. Em nossa opinião, embora as cooperativas tenham experimentado um forte impulso, elas não conseguiram se tornar um modelo consolidado ou predominante. Em vez disso, como resultado das estratégias de promoção implementadas a partir dos centros do poder nacional, um movimento regional dependente e enfraquecido foi formado.