ALUNOS E ESQUERDA. REFLEXÕES SOBRE OS FUNDOS PESSOAIS DA REFORMA DA UNIVERSIDADE - Bustelo, Natalia; Sik, María Eugenia (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
O artigo faz parte da interseção entre história e arquivos que o Centro de Documentação e Pesquisa sobre Cultura de Esquerda (CeDInCI, Buenos Aires, Argentina) vem promovendo. Começa pela reconstrução dos problemas teóricos e metodológicos vinculados a um tipo particular de arquivo: fundos pessoais. Depois, para as características dos documentos relacionados à Reforma Universitária, ou seja, ao movimento estudantil que eclodiu em Córdoba, Argentina, em 1918 e se expandiu nas décadas seguintes em todo o continente latino-americano. Finalmente, a partir da análise de alguns documentos, ele reflete sobre o valor histórico e patrimonial dos fundos produzidos pelos animadores argentinos da Reforma.