EL PERAL HOSPITAL PSIQUIÁTRICO ARQUIVO: UMA EXPERIÊNCIA DE PESQUISA A PARTIR DA HISTÓRIA CULTURAL DA PSIQUIATRIA - Araya Ibacache, Claudia; Morales Sáez, Nicolas; Leyton Robinson, César (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2020)
Este artigo relata um projeto de pesquisa documental no Hospital Psiquiátrico El Peral, em Santiago, Chile. Apresentamos as particularidades deste tipo de arquivo, que estão relacionadas tanto com seu conteúdo quanto com o acesso à informação. Com respeito ao primeiro, apresentamos os desafios de trabalhar com históricos clínicos, fotografias e documentos históricos relacionados às terapias médicas implementadas. Com relação ao segundo, apresentamos as dificuldades materiais e culturais de acesso a arquivos historicamente fechados para a comunidade, bem como as restrições inerentes ao trabalho com documentos de usuários com distúrbios de saúde mental e aqueles privados de sua liberdade.