MODALIDADES DE LEITURA E USO DE UM "ARQUIVO DE REPRESSÃO" NO CAMPO CIENTÍFICO-ACADÊMICO - Colman, Alex Darío (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2020)
Este artigo estuda as modalidades de leitura e uso da documentação no arquivo da Diretoria de Inteligência da Polícia da Província de Buenos Aires (DIPBA) no campo científico-acadêmico. A partir de um corpus de artigos de pesquisa científica, investigamos os usos desse arquivo a partir de análises estatísticas e reconstruímos a topografia das relações intertextuais entre a documentação e as publicações acadêmicas examinadas. Em segundo lugar, analisamos as formas de ler e apresentar a documentação registrada na discursividade dos artigos, enfocando os efeitos discursivos e enunciativos associados ao uso do arquivo. Como abordagem inicial das gramáticas de reconhecimento de arquivos do DIPBA, são descritos alguns dos efeitos produzidos no reconhecimento contemporâneo de sua documentação, a fim de explorar as arestas do trabalho de produção de representações sobre a repressão e o passado recente na Argentina. .